Homeschooling

HSPG SATU-SATUNYA HOMESCHOOLING DI YOGYAKARTA YANG SUDAH MELAKSANAKAN UTBK SECARA MANDIRI

Pelaksanaan Tryout 2 HSPG pada tahun ini sedikit berbeda dibanding dengan tahun-tahun sebelumnya, hal ini terlihat pada metode pelaksanaan dan pengerjaan soal oleh peserta didik pada awal Maret lalu. Pelaksanaan pada tahun ini, HSPG telah berhasil menggunakan Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) secara mandiri yang dikembangkan bersama oleh tim Akademik HSPG. Di pelaksanaan Tryout 2 ini, HSPG menyediakan 60 buah laptop sebagai sarana fasilitas dalam pelaksanaan UTBK bagi kelas 9 SMP dan 12 SMA yang dilaksanakan secara bersamaan di tanggal 2-9 Maret 2020.
“Penggunaan Computer Based Test atau Ujian Tertulis Berbasis Komputer bertujuan untuk mempersiapkan pesertadidik dalam menghadapi UNBK yang juga menggunakan metode yang sama. Selain itu juga mendukung gerakan lingkungan, yaitu paperless karena selama ini ketika ujian dilaksanakan nyatanya masih banyak penggunaan kertas yang terlalu banyak,” tutur Kepala Bidang Akademik Bagian Pengajaran dan Kurikulum, Lilis Retnowati, S.Si.
Ditemui secara terpisah Kepala Bidang Kesiswaan dan Pengembangan Program menyatakan “penggunaan laptop sejumlah 60 unit dengan jaringan Local Area Network/LAN serta wifi menjadi bukti bahwa HSPG sudah siap apabila nantinya jalur Non Formal boleh menyelenggarakan ujian, baik daerah/nasional berbasis UTBK dengan mandiri seperti yang sudah dilaksanakan di jalur Formal,” tutur Muhammad Rizki Dewantara, S.Pd.
Penggunaan metode UTBK di HSPG merupakan kerja cepat, cerdas, dan cermat seluruh tim akademik. Secara khusus tutor yang sudah menyiapkan soal ke dalam bentuk dari paper based test menjadi online yang dimasukan ke dalam sistem UTBK. Tutor di HSPG sudah bisa dikatakan “melek teknologi” dan siap untuk mengubah berbagai kebutuhan pembelajaran sesuai dengan tuntutan generasi kini yang serba online. Hal ini mutlak diperlukan untuk perkembangan zaman di revolusi industry 4.0 serta menyambut society 5.0 di masa mendatang. –RD-

Categories Berita Pendidikan

Post Author: adminhspg